Langsung ke konten utama

KAMUS 2022 | Lima Makanan Khas Jawa Barat yang Disukai Banyak Orang

― artikel oleh Adzra (CIRRUS 46)


    Nah, kita akan bahas tentang apa sih itu kuliner? Menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) kuliner adalah sesuatu hal yang berhubungan dengan masakan. Sekarang kita akan bahas makanan yang ada di Jawa Barat. Yang kita ketahui kalau makanan khas di Jawa Barat sangat banyak sekali, bukan satu atau dua makanan tapi banyak sekali, dan banyak sekali makanan yang disukai sama kita. Apa saja sih? Yuk ikutin terus dan aku bakal ngasih tau dari mana aja makanan tersebut! letssss gooooooo.



1. SEBLAK 

    merupakan salah satu makanan yang berasal dari Jawa Barat yang popularitasnya tidak perlu diragukan lagi. Seblak memanglah seakan-akan seperti jajanan baru yang ngetren belakangan ini, tapi sebenarnya seblak sudah ada sejak tahun 1990-an loh. Wawww lama juga ya teman-teman, makanan yang berasal dari kota kembang ini terbuat dari campuran bumbu cikur atau bisa disebut kencur yang kita tau, nah bukan hanya itu aja isian dari seblak juga beraneka ragam nih. Apa saja sih? Yang ada di isian seblak, yaitu kerupuk basah, mi instan, snack frozen, bakso, dan lain-lain. Ternyata seblak ada nama lain nya loh yaitu segak atau nyegak yang mempunyai arti (bau) menyengat. Makna dari seblak sendiri ditujukan untuk bumbu inti campuran dari kencur cabai yang ditumis saat pembuatan seblak.




2. SEGA LENGKO

    Sega lengko atau bisa dikenal sebagai nasi lengko adalah makanan khas Jawa Barat yang juga menjadi makanan khas dari Jawa Tengah juga loh, jadi nasi lengko ini juga terkenal sampai dijadikan makanan khas di Jawa Tengah juga nih. Sega lengko dapat ditemukan di daerah Bandung, Cirebon, Brebes, hingga Tegal dan sekitarnya. Apa aja sih bahan yang digunakan di dalam sega lengko atau nasi lengko, ternyata nasi lengko ini isi nya lumayan sederhana loh teman-teman, isinya ada nasi, tempe goreng, tahu goreng, kecambah, dan daun kucai. setelah semua bahan nasi lengko ini sudah lengkap dan kita akan siram bahan-bahan tersebut menggunakan bumbu kacang serta diberi pelengkap seperti kecap manis, bawang goreng, dan kerupuk agar terlihat menggiurkan! Waw sudah tertarik belum nih?




3. DODOL GARUT 

    Dari namanya sudah terlihat kalau makanan ini berasal dari Jawa Barat, sebenarnya makanan ini adalah makanan tradisional dan biasanya makanan ini tuh dijadikan cinderamata oleh wisatawan yang sedang berlibur. Dan dodol Garut ini berasal dari Garut yang berada di Jawa Barat, bahan utama dari dodol Garut ini yaitu tepung, ketan, gula merah, dan santan. Beberapa pengusaha juga menambahkan berbagai varian rasa seperti cokelat, strawberry, durian, dan lain-lain. Kenapa sih dibuat banyak variasi? Karena untuk menggugah selera sekaligus meningkatkan daya jual. Sekali, dodol Garut cukup mirip dengan jenang khas Jawa Tengah, perbedaannya terletak pada dodol lebih kering serta teksturnya lebih halus. 


 



4. ASINAN BOGOR

    Banyak sekali asinan yang bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia misalnya asinan Betawi di Jakarta, asinan rambutan dari Sumatera, asinan gohu dari Manado, dan banyak lagi. Tapi asinan termasuk makanan khas Jawa Barat dan sangat populer adalah asinan Bogor. Banyak sekali isian asinan ada asinan buah dan asinan sayuran, yang disiram dengan kuah dari bumbu khusus yang di dalam bumbu tersebut juga terdapat cabai merah. Ternyata asinan bahan utamanya dari cuka, kalau kita pernah coba asinan itu rasanya seperti asam, pedas. Walaupun dalam asinan Bogor terdapat buah dan sayur, tetapi biasanya asinan buah dan sayur terjual secara terpisah. 




5. SURABI

    Surabi adalah jajanan khas provinsi Jawa Barat yang memiliki beraneka ragam variasi. Sekilas, bentuknya bulat terlihat seperti makanan yang berasal dari luar negeri yaitu pancake tapi sesungguhnya sangat jauh berbeda. Dasar utama surabi yaitu tepung beras, santan, dan bahan pelengkap lainnya. Dan surabi banyak sekali varian rasa dari cokelat, keju, maupun original, secara tradisional surabi bisa dimakan versi kering dengan topping gula merah dan nangka ataupun dengan kuah yaitu dengan menggunakan kuah santan hangat. Biasanya surabi original menggunakan kuah santan ditambah gula merah sedikit agar ada rasa manis sedikit. 





    Nah, itu dia 5 makanan khas Jawa Barat yang harus kalian cobain! Gimana ada yang tertarik gak nih? 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Turning Stress into Your “Secret” Superpower

Artikel oleh Anindya Farahaniya XI-2 (CIRRUS 47) Hai, Sivitas Smansa! Kembali lagi di edisi Blog CIRRUS! Kali ini pembahasannya mungkin cukup familiar dengan apa yang kita alami sekarang, apalagi di masa-masa SMA nih! Pasti seiring berjalannya waktu, beban kita menjadi lebih berat dibandingkan yang sebelumnya kan? Banyak sekali cobaan-cobaan yang dihadapi, ada aja gitu masalahnya. Mulai dari masalah akademis, keluarga, pertemanan bahkan percintaan, rasanya jadi campur aduk dan numpuk aja semuanya menjadi beban pikiran dan mungkin malah berujung stress. Katanya sih masa-masa SMA adalah masa di mana hidup kita jadi super duper roller coaster, banyak plotwist nya! Memang sih hidup harus dinikmati, entah apapun masalahnya kita harus coba untuk hadapi. Tetapi pernah ngalamin gak sih kalau kita itu udah mentok dan buntu banget dengan suatu masalah? Dan jadinya malah bikin stress dan kesehatan mental kita yang terganggu? Nah pas banget blog ini ada untuk memberikan insight tentang hal yang se...

Sparkle Your Way to Success!

 Artikel oleh Queena Dayana X-1 (CIRRUS 48)               Halo, sivitas SMANSA! Kembali lagi bersama blog CIRRUS karya remaja-remaja unik SMANSA! Bagaimana kabarnya, nih, teman-teman semua? Aku yakin teman-teman pasti lagi ngerasa lelah, capek, letih, dan lesu karena SMANSA lagi hectic banget akhir-akhir ini. Meskipun begitu, aku harap teman-teman selalu dalam keadaan sehat, happy, dan luar biasa! Nah, pembahasan blog CIRRUS kali ini, berkaitan dengan ke-hectic-an SMANSA, loh! Waduh, gimana tuh, maksudnya? Teman-teman ada yang bisa tebak nggak, tema blog kali ini tentang apa? Tentunya, pembahasannya nggak jauh-jauh dari problematika yang dihadapi oleh remaja di masa-masa SMA seperti sekarang! Nah, aku yakin, teman-teman sivitas SMANSA pasti punya mimpi yang besar dan keren, dong! Di dalam dunia yang sekarang semuanya serba cepat dan penuh rintangan ini, kita semua punya mimpi besar, termasuk aku! Tapi, teman-teman pernah bertanya-tanya...

When Reality Hits Worse Than a Hangover: It’s Gen-Z’s Survival Guide!

Artikel oleh Naya Shakila XII-8 “When Reality Hits Worse Than a Hangover: It’s Gen-Z’s Survival Guide!”           Hi, Smansa-fellas! Kembali lagi bersama blog CIRRUS karya remaja-remaja unik SMANSA! Gimana nih kabar temen-temen semua pasca liburan sekolah? Ada yang baca ini sambil males-malesan masuk sekolah? atau… males ketemu temen baru sehabis naik kelas? Waktu liburan sudah usai, tapi rasanya... HADUUHHH. Mata kayak dilakban, air pagi serasa duri, maunya sih liat alam dan gedung tinggi, jalan-jalan sambil pakai baju cantik. Eh nyatanya, udah harus balik sekolah, bergelut dengan tugas yang… ADUH! gak ada habisnya. Nah, maka dari itu, Blog CIRRUS kali ini akan membahas mengenai.. “CARA MENGATASI POST-HOLIDAY SYNDROME DENGAN CARA YANG GEN Z CODED BANGET!”           Teman-teman pembaca, sebagai Gen-Z pasti udah akrab banget nih sama feeling ini. Tapi tenang, jangan sampe Post-Holiday Syndrome bikin kita stuck di “delulu” mode p...